0
В Тбилиси есть особенная прелесть…

Тбилиси — один из старейших городов мира. Он прошёл сложный путь, много раз разрушался завоевателями. Но восстанавливался, менялся с течением веков. Шарм города определяет колорит старых районов. Своеобразные улицы с резными нависающими балконами, винтовыми лестницами и открытыми дворами — это всё старый Тбилиси. Город развивается и строится. Современные архитекторы стараются вписать новые здания в окружающую действительность таким образом, чтобы не разрушить обаяние древнего города Тбилиси. Здесь прошлое успешно переплетается с настоящим.

В Тбилиси есть особенная прелесть,

В нем сестры — и сегоднешнесть и прежнесть

Под шепот «Инди, минди, перад шинди»

Льет слезы вечность в чашу на Мтацминде.

Е. Евтушенко

Уголки Старого Тбилиси

Абанотубани

Тбилиси в переводе означает «тёплый источник». По старой легенде, царь Иберии Вахтанг Горгасали охотился в лесах на месте нынешнего Тбилиси. Фазан, подстреленный царём, упал в источник и сварился.

Место и источники понравились царю, и Вахтанг повелел основать здесь город (5 век). Позже на серных источниках были построены бани. А район этот получил название Абанотубани или Банный. Строились бани в персидском стиле, эти мотивы проявились и во внутренней отделке. Почти все помещения бань находятся под землей, венчают здания полукруглые крыши.

Старый квартал Тбилиси очень привлекателен для туристов и местных жителей. Прежде всего, большим количеством серных бань. Как и римские термы, бани не просто использовались по прямому назначению, но были местом дружеских и деловых встреч, клубом по интересам. Частично эта традиция поддерживается и в наши дни.

В этих банях побывали известные люди, посещавшие Тбилиси, например, А.С. Пушкин, А. Дюма-отец и другие. На стене одной из бань закреплена табличка со словами Александра Сергеевича: «Отроду не встречал я… ничего роскошнее Тифлисских бань».

Авлабар и храм Метехи

Прогуливаясь по набережной из района бань к Метехскому мосту, на противоположном берегу Куры увидим памятник основателю города, Вахтангу Горгасали. А немного выше — храм Метехи. Здесь начинается ещё один исторический район города — Авлабар, где с древних времен мирно проживали люди разных национальностей и вероисповеданий.

Грузинский народ принял христианство в 4 веке. С тех пор возводились и свято береглись церкви. Многие храмы являются ровесниками города. Как, например, храм Метехи — символ Тбилиси и его визитная карточка. Строился храм вместе с городом, в 5 веке. Рядом находился царский дворец. К сожалению, время и войны не пощадили храм, он был разрушен. То, что мы видим в наши дни, датируется 13 веком. Со смотровой площадки возле храма открываются умопомрачительные виды Старого Города, его узких улочек со старинными домами, магазинами и кафе.

Прямо напротив — популярное среди туристов кафе «Самикитно» («I love Tbilisi»). Немного правее «висит» над Курой пешеходный мост Мира — стальная конструкция, покрытая стеклом. Слева видны Свято-Георгиевский храм и стены крепости Нарикала. Ну а дальше и выше всех строений — гора Мтацминда с колесом обозрения и телевышкой. Разноцветная подсветка позволяет любоваться Старым городом и в тёмное время суток.

Кроме храма Метехи и скульптуры Вахтанга Горгасали в районе Авлабари находятся:

- парк Рике, здесь же — нижняя станция канатки к крепости Нарикала;

- Президентский Дворец;

- собор Святой Троицы (кафедральный собор);

- полуразрушенная церковь Красного Евангелия (руины большого армянского собора Аветаран).

Крепость Нарикала

Когда построена каменная крепость, точно не известно. Но форт на холме существовал ещё в 4 веке. В те времена крепость называлась Шурис Цихе или Завидная крепость. Это было самое неприступное укрепление на Шёлковом пути. Название Нарикала (Малая крепость) появилось в 11–12 веках, во времена монгольского нашествия. Крепостные стены примыкали к городской стене и служили защитой города от захватчиков. По всему периметру стен размещались смотровые башни.

Сохранились только фрагменты крепостных стен. Они как будто вырастают из склонов холма между Ботаническим садом и серными банями. Здесь всегда много туристов, которые поднимаются к крепости по канатной дороге из парка Рике. Любители прогулок, которые не боятся крутых подъёмов, идут к крепости пешком. Со смотровой площадки хорошо видны районы Старого Тбилиси и Ботанический сад.

Площадь Свободы

В центре города расположена площадь Свободы. В центральной её части возвышается колонна, увенчанная статуей покровителя Грузии Святого Георгия, пронзающего копьём змея. Большая улица, которая практически вливается в площадь — это проспект Руставели. Рядом — одноимённая станция метро. К площади выходят также улицы Г. Табидзе, А.С. Пушкина, Шалвы Дадиани и другие. На площади Свободы находятся административные здания и крупные отели, поэтому здесь всегда многолюдно.

Отсюда начинаются прогулки по Старому Городу. На прилегающих улицах есть интересные достопримечательности. Здесь же разместились множество уютных кафе и ресторанов, маленьких магазинчиков, скверов и памятников — А. Пушкину, С. Чиаурели, С. Параджанову. На Сололакском холме стоит монумент Матери Грузии (Картлис Деда), который хорошо виден с площади Свободы. В одной руке у женщины чаша с вином для друзей. А в другой руке меч — для тех, кто пришёл с войной.

Памятник Тамаде

Один из самых интересных памятников в Тбилиси, который символизирует гостеприимство и традиции национального грузинского застолья — памятник Тамаде. Это увеличенная копия керамической фигурки, найденной археологами на территории Грузии. Датируется находка 7 веком до нашей эры. То есть, и в те давние времена люди поднимали кубки и говорили тосты, а тамада всегда был важным человеком на празднике. Хранится артефакт в грузинском Национальном музее.

Стоит памятник Тамаде на пересечении самых колоритных улиц Старого Города, где всегда много туристов: Сиони и Шардени. Пройти мимо него просто невозможно. Рядом проходят Ватные и Железные ряды (Бамбис Риги и Ркинис Риги).

Старый Тбилиси — это шкатулка, все чудеса из которой нужно рассматривать постепенно. С ним стоит познакомиться обстоятельно, не спеша. Или пожить в старинном отеле или доме с резными балконами.

В Тбилиси есть особенная прелесть.

На этот город звезды засмотрелись.

Е. Евтушенко

ПОДЕЛИТЬСЯ


Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий!


КОММЕНТАРИИ (0)