0
Многоголосье Грузии - особенности национальной музыки и пения

Истоки духовной культуры грузинского народа теряются в глубине веков и имеют богатые традиции. Народная музыка в Грузии это уникальное культурное явление. Первые упоминания о хоровом пении племен во время праздников, военных походов или других совместных занятий встречаются еще в трудах древнегреческих историков Ксенофонта и Страбона.

После христианизации Грузии хоровое народное пение стало еще и церковным. Учеными прочитаны нотные записи церковных песнопений, относящихся к X веку: монахом М.Мондрекили был составлен их систематизированный сборник с особыми, отличающимися от западных, нотными обозначениями.

Характерной чертой грузинской народной музыки является вокальная полифония или многоголосое пение особая голосовая техника пения на три голоса. В исторических источниках есть сведения о существовании такого пения еще в VIII веке, правда изначально песни исполнялись на два голоса.

Со временем техника вокала усовершенствовалась.

Грузинская музыка тональна, наполнена плавными переливами. Во время хорового исполнения голоса певцов то отдаляются друг от друга, то вновь гармонично соединяются. Торжественные песни эмоциональны в исполнении, а церковные песнопения более мелодичные, успокаивающие.

Примечательно, что хоровое пение это занятие в основном мужчин. Смешанные хоры, в которых поют не только мужчины, но и женщины, встречаются довольно редко, в основном в Мингрелии.

Музыкальный фольклор Грузии в разных регионах страны имеет свои отличительные особенности. Наиболее ярко выраженную полифонию можно услышать в Западной Грузии, особенно в Гурии.

Для Востока характерно ведение мелодии без слов одним низким голосом, на который поверх накладываются другие, более высокие голоса, создавая удивительной красоты созвучие.

Традиционное трехголосие Сванетии построено на звукоряде из пяти звуков.

Песни грузинского фольклора можно разделить на четыре вида это трудовые и песни, исполняемые во время обрядов, застольные, плясовые.

В XIX веке возник новый жанр народной грузинской музыки, так называемое городское пение. Этот жанр зародился под влиянием проникающей в страну западной музыки, которую стали сочетать с традиционным многоголосием. Городская песня проста в исполнении, легко запоминается, поется под аккомпанемент гитары или фортепиано.

Грузинская народная музыка не может существовать без традиционных народных инструментов. Ведь песни исполнялись не только «а капелла», но и с инструментальным сопровождением.

Народных инструментов в Грузии великое множество: струнные и ударные, духовые и клавишные. Играли на трехструнном щипковом пандури (по форме напоминает лютню) и на его усовершенствованном варианте смычковом чонгури. Также широко использовали доли туго обтянутый кожей маленький деревянный цилиндр и дапдапи деревянный бубен, также обтянутый кожей.

Самой древней археологической находкой близ города Мцхета является свирель-саламури, датируемая XI XII веками до нашей эры. Найденная свирель была выполнена из кости лебедя.

Саламури существуют два вида: языковая и безязычная, которые отличаются между собой формой, материалами изготовления и извлекаемыми звуками. Как правило, языковая саламури изготавливается из тростника, безязычная из дерева абрикоса.

В западной Грузии распространена многоствольная саламури, то есть выполненная не из одной, а из шести трубочек, соединенных ремнем. Музыкальный фольклор Грузии многообразен и неповторим, имеет огромное число почитателей по всему миру.

Грузинская песня в 2001 году признана ЮНЕСКО шедевром устного нематериального наследия.

ПОДЕЛИТЬСЯ


Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий!


КОММЕНТАРИИ (0)