0
Гурджаанская Пречистая (Квелацминда) Богородица

Гурджаанская Пречистая (Квелацминда) Богородица это уникальный памятник церковной архитектуры, только здесь находится единственная двухкупольная базилика в Грузии, построенная в VIII-IX веках. Храм расположен в Катехии, а именно в городе Гурджаани признанного центра виноделия Грузии, где несомненно находятся самые красивые места Грузии.

История.

Этот представитель архитектуры православной грузинской церкви, расположенный недалеко от села Вачнадзиани, примерно в восьми километрах от него. В VI — VII веке в монастыре было расположено три нефа в составе базилики, к сожалению, одна из ее частей была повреждена в результате оползня. Но некоторые фрагменты постройки можно найти и сейчас. В конце VIII в. Из камня и кирпича была возведена купольная церковь Всех Святых и является примером переходного грузинского зодчества средних веков.

Достопримечательности Грузии отличаются богатой историей и необычными, а порой и удивительными легендами. Гурджаанская Пречистая (Квелацминда) Богородица не стала исключением. Есть легенда о чудотворной иконе Божией Матери Иверской, которая почитается и хранится в храме до сих пор.

Центральную часть иконы занимает написанная красками Богородица с ребенком, изображение которой обрамлено в позолоченную рамку - с ней и связана эта легенда.

Однажды, осенью 1615 г, когда происходили набеги шаха Аббаса в Катехи против Картлийского и Кахетинского царств. Настоятель монастыря отец Иоан собрал всё монастырское братство, и решил не выходить из монастыря, а все реликвии, храмовые святыми, иконы и церковные предметы спрятать в секретной комнате, находящейся внизу храма, чтобы не допустить разграбления и разорения монастыря.

В ту же ночь к отцу Иоанну во сне пришел образ Пресвятой Богородицы и сказал, чтобы он замуровал икону в колонну в мученическом монастыре, находящегося в Храме Святого Георгия, который располагался приблизительно в 1-2 км от монастыря Всех Святых. На утро Отец Иоанн рассказал о воле Богородицы монахам укрыл икону в колонне.

Однако, это не спасло деревни и монастыри от нападения шаха Аббаса, после его вторжения многие поселения были разграблены, монастыри разрушены, в их числе и Храм Всех Святых и Мучеников, а монахи убиты, что развеяло тишину в храме, т.к. все богослужения прекратились.

Только спустя 200 лет немногочисленное братство монахов монастыря Кахта Убан, вместе с игуменом Гавриилом принялись за восстановление богословской жизни в опустевшем храме.

Позже они узнали об утерянной иконе Богородицы и принялись за ее поиски, однако они проходили безуспешно. И неожиданно свершилось чудо, к игумену Гавриилу во сне явился Всевышний и указал место, где спрятана икона.

На следующий день игумен Гавриил вместе с отцом Иостости, с игуменом Вознесенского монастыря Вежин, священником Гурджаани и множеством паломников, отправились на поиски утерянной реликвии.

После того, как стена и колонна были вскрыты, они обнаружили ту самую икону Богоматери, которую доставили в монастыри Кахта Убани. К сожалению в 1845 году монастырь был снова опустошен, монахи ушли в монастырь Степанцминда, а икона была перенесена в церковь святого Георгия в Гурджаане.

Архитектура.

План построения церкви сложен. Он включает в себя как одноэтажные, так и двухэтажные части, составленные из различных материалов, таких как: ограненные булыжники, из которых состоят наружные стены, апсид пристройка в форме полукруга, боковые, а также патронника.

Изнутри стены, свод и купола оформлены из кирпича различной формы, встречаются как обычные квадратные, так и совсем причудливой. Купола покрыты черепицей в виде желобов.

Сам храм расположен посреди широколиственного леса, которой окружает его и привносит атмосферу спокойствия, умиротворения и единения с природой. Внутри храма располагается иконостас, который подсвечен мягким светом, горящих свечей.

Здание храма разделено на три части, средняя возвышающаяся часть, ее можно разделить на три квадранта, на которых располагаются купола, поддерживающиеся с помощью тромп это стабилизирующая конструкция в виде ступенчатой ниши.

Сам купол покрыт двускатной крышей из черепицы, которая переходит в апсиду. Западный купол расположен немного выше, а по форме шире восточного. Интерьер храма представляет собой арочную конструкция, которая формируется благодаря ступенчатым ярусам из арок. Алтарная апсида занимает возвышенное место, но не вырывается из общего храмового ансамбля. На юге располагается дьякон и входные ворота.

В храм можно войти с южной и западной стороны, на западе также есть вместилище прямоугольной формы Нартехс. Он сообщается с главным зданием храма посредством узкой деревянной двери, так же через него можно подняться на второй этаж, где открывается вид на террасу.

Основным фасадом является восточный, он украшен арками и крестом и сразу привлекает проходящих мимо людей, как бы приветствуя их. Вдоль арки находится резное окно, которое принадлежит дьяконству.

Южный фасад облицован окатанными булыжниками, входом на первый этаж является широкая резная дверь, над которой находится желтый крест, ограненный аркой. Северный фасад похож на южный, но здесь нет входа в храм, однако изнутри можно наблюдать за пейзажем через резные окна.

Что посмотреть в Грузии? Если вы ценитель средневековой аутентичной храмовой архитектуры и прекрасных пейзаже, то ответ однозначный вам обязательно стоит посетить Храм Гурджаанской Пречистой (Квелацминда) Богородицы.

ПОДЕЛИТЬСЯ


Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий!


КОММЕНТАРИИ (0)