0
Кикабидзе - кадр из фильма "Мимино"

Грузинское кино можно сравнить с национальной грузинской кухней. Вся пикантность, острота, натуральность, вкус и колорит в не меньшей степени проявляется на экране. Попробовав любое из блюд, вы обязательно проникните и восхититесь его вкусом, требуя ещё и ещё.

И теперь вы поклонник грузинского кинематографа. Так давайте же разберемся в этом феномене глубже. Грузинскому кинематографу скоро исполнится целых сто лет. Грузия рано приобщилась к киноискусству, познакомившись с индустрией сразу после России и вслед за европейскими странами.

Первыми грузинскими фильмами были работы в жанре документального кино, режиссера Василия Амашукели, снятые в период с 1907 по 1912 года. К большому сожалению, единственный полнометражный фильм его авторства «Путешествие Акакия Церетели в Рача-Лечхуми» - не сохранился в первозданном виде и сейчас мы можем посмотреть лишь на некоторые фрагменты.

Зато данная лента может претендовать на звание первого полнометражного документального фильма в мире. Окончательным этапом в формировании кинематографа на территории Грузии можно считать период после проигрыша Демократической Республики Грузия перед большевиками и установления в стране советской власти.

В 1920-е годы начинают свою творческую деятельность такие режиссеры, как Михаил Чиаурели, Николоз Шангелач, Котэ Микаберидзе и Михаил Калатозишвили. Именно в период их творческой деятельности грузинский кинематограф приобретает характерные для себя черты, а именно национальный колорит, мягкий юмор и симпатию к людям.

Неслучайно считают, что именно грузинское кино стало местом рождения удивительного жанра трагикомедии. Несмотря на существующие в те времена жесткие рамки, установленные советской пропагандой и цензурой, грузинские кинематографисты умели и могли создавать оригинальные и самобытные фильмы, наполненные танцами и музыкой, которые пользовались популярностью и любовью зрителей на территории всего Советского Союза.

Сердцем киномира Грузии стала студия «Грузия-фильм». Так называют не только крупнейшую киностудию, а целую эпоху, являющуюся знаком качества и предметом гордости. И это вполне заслуженное звание, ведь на базе «Грузия-фильм» было снято около 1200 фильмов, 100 из которых были удостоены наград на кинофестивалях по всему миру.

Годом основания знаменитого места стал 1921. В 1930-е годы здесь стали производить мультипликационные картины, а позже документальные и научно-популярные. Интересной деталью является то, что именно здесь чаще, чем на других киностудиях, фильмы снимали женщины. Случайность это или национальный характер сказать сложно.

Огромной трагедией в истории грузинского кино стал пожар, произошедший в помещении студии «Грузия-фильм» в 2005 году, тогда огнем было уничтожен огромный архив. Но великие киноленты, можно сравнить с рукописями, они тоже не горят и никогда не будут забыты. 70-е и 80-е годы прошлого столетия характеризуются расцветом грузинского кино, причем авторского кино, режиссерского, где каждая лента произведение штучное.

В 1970-м году состоялся выход картины режиссера Отара Иоселиани «Жил певчий дрозд», знаковой для советской индустрии. В 1969-м вышел «Пиросмани» Георгия Шенгелая, посвященная жизни и творчеству знаменитого грузинского художника-примитивиста Нико Пиросмани.

Также будет грехом, если не упомянуть мэтра грузинского кино Тенгиза Абуладзе, которому принадлежит авторство над таким знаменитым, не только в СССР, но и в мире фильмом «Древо желаний» 1977 года, а также талантливого Нодара Манагадзе, снявшего «Как доброго молодца женили» и «Ожившие легенды» 1975 и 1977 годов выпуска соответственно.

Помимо вышеперечисленных, к «золотому пантеону» легендарных грузинских работ можно отнести следующие: «Гиоргобистве» Отара Иоселиани. «Большая зеленая долина» - Мераб Кокочашвили. «Необыкновенная выставка». «Чудаки» - Эльдар Шенгелай, заложивший основы эзопового языка в кино.

Кикабидзе, Мкртчян, Куравлев - кадр из фильма "Мимино"

Можно сказать, легендарные «Мимино» и «Не горюй!», автором которых является Георгий Данелия. Его картины и по сей день считаются образцами комедии. В начале 1980-х «Голубые горы» того же Эльдара Шенгеля гремели, так как содержали предсказание развала СССР. Фильм Резо Чхеидзе «Лурджа Магданы», был отмечен на фестивале в Каннах, а «Покаяние» Тенгиза Абуладзе, удостоилось получить гран-при там же.

Наравне со знаменитыми режиссерами и картинами стоит упомянуть и о грузинских актерах, которые подарили нам полюбившихся героев. Это Гиви Берикашвили, Вахтанг Какабидзе, Софико Чуарели, Серго Закаридзе, Кахи Кавсадзе, Нато Вачнадзе, Лика Кавжарадзе и множество других. Об их уникальном артистизме и невероятной яркости можно говорить долго. А ещё лучше просто это видеть!

После краха Советского Союза и становления Грузии как независимого и суверенной державы, индустрия кино оказалась в упадке. Причиной тому стало, что у нового государства существовало множество других проблем и забот, поэтому ни времени, ни денег на создание новых кинокартин попросту не было. Из-за этого многие актёры и режиссёры вынуждены были эмигрировать в другие страны.

Например, Теймураз Баблуани и Отар Иоселиани переехали в Париж, где продолжают творить и ныне. Крайний фильм за авторством последнего под названием «Шантрапа» вышел в 2010 году. К слову, во Франции сын Теймураза, режиссер Гела Баблуане, стал автором нуар-картины «Тринадцать», впоследствии ставшей культовой.

Но ставить окончательный крест на кино в Грузии не стоит. В последние годы наблюдается позитивная тенденция, правительство начинает поддерживать отечественный кинематограф.

Чиаурели, грузинская актриса

Переломным годом в истории современного грузинского кино стал 2018 год. Бюджет национального центра кинематографии в 2018 году составил практически 1,5 миллионов евро. Большинство из этих средств ушли на создание игрофильмов. Кроме них, государственным грантам удостоились документальные проекты, дебюты и профинансировано развитие индустрии.

Также в этом году много работ грузинских режиссеров были представлены в программах международных фестивалей. Дни грузинского кино проводились в Литве, Лондоне, Чикаго. Грузия в рамках специальных фестивальных программ ретроспективы была представлена на кинофестивалях в Дрездене и Бристоле и нескольких международных анимационных фестивалях.

Среди наиболее заметных грузинских произведений за последние годы можно отметить: «Сезон» Давида Борчхадзе, «Тбилиси-Тбилиси» Левана Закерейшвили, «Другой берег» Георгия Овашвили и «Уличные дни» Левана Когуашвили.

Также в 2018-м по специальному соглашению с российским Госфильмофондом на территорию Грузии вернулись 18 пленочных оригиналов грузинского кино, созданных в советский период с 1921 по 1991 года. Согласно данному соглашению на родину удалось вернулись уже 34 ленты.

В целом, кинематограф Грузии можно охарактеризовать как талантливо реализованная на экране национальная литература, живопись, музыка и фольклор. Это прикосновения к древней душе народа, шикарная картина, размашистыми мазками написанное лучшими его художниками.

ПОДЕЛИТЬСЯ


Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий!


КОММЕНТАРИИ (0)