Достопримечательности Грузии переносят нас в прошлые века. Так рассказывает нам историю Церковь Ликани Святой Девы Марии, возведённая в VII - IX веках. Расположена она в районе Самцхе-Джавахети, в окрестностях Боржоми, увенчивая самые красивые места Грузии - ущелье Ахоэбистскали.
Здание вытянутое по форме, с обеих сторон ограниченное колоннами, и завершает строение округлая апсида. Западною стену храма закрывает колокольня, построенная в XVI веке. Первый этаж возведён в форме куба, из необтесанных камней большого размера, что придает массивность стенам. Это вход в церковь. Второй этаж с барьерным ограничением, которое имеет профиль виде вала. Вверх ведёт лестница из камня.
Колокольня разрушена, но столбы из отёсанного камня, которые держали крышу передают её масштабы. Возле входа в колокольню есть надпись “Асомтаврули”, которая значит, что храм был возведён жителями ущелья Боржоми, которое принадлежало семье Авалишвили. Колокольни церкви Святой Девы и Зелёного монастыря очень схожи, это даёт нам понять, что построены они были в одно время, и что посмотреть нужно оба храма. Во времена средневековья в этой церкви располагался монастырь.
Как добраться
Церковь Ликани Святой Девы Марии расположена в окрестностях Боржоми, всего 7 километров от самого муниципалитета. Дорога ведёт прямо к церкви, но после перекрёстка улиц Размадзе и Месхети придётся пройтись пешком 2 километра.
Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий!
КОММЕНТАРИИ (0)