0
Архитектурный монашеский комплекс Шиомгвиме

В шестом веке на территорию современной Грузии прибыли 13 ассирийских отцов-основателей. То были христианские миссионеры, которые, выражаясь современным языком, занимались популяризацией христианства. Одного из них, как следует из истории, звали Шио. В дальнейшем его имя стало частью названия монашеского комплекса Шиомгвиме. Что же касается самого Шио, по прибытии он организовал одну из первых монашеских общин.

Возле древней Мцхеты есть пещера, которая названа в его честь. В ней Шио провел последние годы своей жизни, став отшельником. Надо признать, что популяризатор Шио был преотменным - монашеская община к концу шестого века насчитывала более двух тысяч человек, искренне убежденных ревнителей христианской веры, отказавшихся от земных благ в пользу служения богу.

Первым зданием в монашеском комплексе Шиомгвиме стал храм Иоанна Крестителя. Его постройка датирована 560-580 годом. Для того, чтобы попасть внутрь храма надо пройти через колокольню и несколько темных залов - с точки зрения древней грузинской храмовой архитектуры проект выглядит довольно необычно.

В дальнейшем монастырь взял под свою личную опеку весьма известный и до сей поры почитаемый грузинский царь Давид Строитель, превратив его в царский домен, т.е., по сути своей, как сам монастырь, так и прилегающие к нему территории стали личными владениями царя.

Впрочем, монахов такой поворот событий ничуть не смущал, скорее, наоборот. Именно в те времена монастырь превращается в оживленный культурный и религиозный центр. На территории комплекса было построено второе здание, названное в честь Божьей Матери.

Череда непрекращающихся нашествий и чужеземных вторжений привела в упадок монастырь Шиомгвиме. Такое положение дел имело место быть вплоть до середины 15 века, когда грузинский царь Георгий VIII передал, или правильней сказать поручил монастырские земли семье Зевдгинидзе-Амилахвари.

За всю историю монашеский комплекс Шиомгвиме не раз становился участником различным войн, что приводило к непременным частичным разрушениям тех или иных построек на его территории. В 17 веке войска под предводительством персидского шаха Аббаса 1 полностью опустошили монастырь. Восстановление, которым руководил грузинский князь Гиви Амилахвари, заняло несколько лет.

Мирное время продлилось недолго - в начале 18-го века, в результате оккупации Грузии османами монастырь вновь был разрушен. Несмотря на то, что Амилахвари опять его восстановили, всего через пару лет персы снова разрушили здание.

Относительно спокойные времена для монастырской обители начались с середины 19 века. Монастырь Шиомгвиме восстановили. Те постройки, которые уцелели в череде войн, отреставрировали, а интерьер обновили. Однако, свое прежнее значение в религиозной, культурной и духовной жизни Грузии монастырю Шиомгвиме восстановить не удалось. В послереволюционное время, при СССР монастырь Шиомгвиме был закрыт.

В наше время монастырь открыт и функционирует, привлекая своей древней необычной историей и архитектурой туристов и путешественников. Монахи, которые в нем живут, обслуживают себя самостоятельно, выращивают овец, занимаются производством вина и возделыванием земель.

Если вы уже решили посетить эти места, при визите не отказывайтесь от угощения - вино, это вторая религия у грузин. Если вам его предлагают, то это можно отнести к определенной степени проявления доверия.

Добраться до монашеского комплекса Шиомгвиме довольно просто. От Тбилиси ходит рейсовый автобус до Мцхеты. По прибытии в город лучше всего нанять такси.

ПОДЕЛИТЬСЯ


Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий!


КОММЕНТАРИИ (0)